PENGARUH PEMBIAYAAN MUDHARABAH DAN PEMBIAYAAN IJARAH TERHADAP TINGKAT LABA BERSIH: (STUDI KASUS BANK UMUM SYARIAH PERIODE 2017-2020) - Akbar, Innaka Noor Farah; Waluyo, Bambang; Hadiati, Nuraeni (Jurnal Syarikah : Jurnal Ekonomi Islam, 2022)
Kenaikan dan penurunan laba bersih erat kaitannya dengan pembiayaan yang disalurkan bank. Pembiayaan yang menghasilkan keuntungan akan meningkatkan laba bersih bank dan yang tidak menghasilkan keuntungan akan menurunkan laba bersih bank. Namun, pada faktanya fluktuasi laba bersih tidak selalu dipengaruhi oleh pembiayaan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pembiayaan mudharabah dan pembiayaan ijarah terhadap tingkat laba bersih Bank Umum Syariah periode 2017-2020. Penelitian ini menggunakan pendekatan asosiatif kuantitatif. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode studi dokumentasi. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh Bank Umum Syariah di Indonesia dengan teknik pengambilan sampel secara purposive sampling. Metode analisis data pada penelitian ini adalah regresi panel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembiayaan mudharabah berpengaruh signifikan terhadap tingkat laba bersih Bank Umum Syariah, pembiayaan ijarah berpengaruh signifikan terhadap tingkat laba bersih Bank Umum Syariah, dan secara simultan pembiayaan mudharabah dan pembiayaan ijarah berpengaruh signifikan terhadap tingkat laba bersih Bank Umum Syariah. Hasil uji koefisien determinasi menunjukkan bahwa pembiayaan mudharabah dan pembiayaan ijarah memiliki kontribusi sebesar 74% terhadap tingkat laba bersih Bank Umum Syariah.