PERAN KOPERASI PONDOK PESANTREN TERHADAP PENINGKATAN PEREKONOMIAN MASYARAKAT: (STUDI KASUS PONDOK PESANTREN RIYADHUL MUTA’ALIMIN) - Faizal Aldiyansyah, Muhamad; Rahmannur Ibnu, Adi (Jurnal Syarikah : Jurnal Ekonomi Islam, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Peran Koperasi Pondok Pesantren Riyadhul Muta’alimin Terhadap Peningkatan Perekonomian Masyarakat lingkungan Pondok Pesantren. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif, yang merupakan suatu bentuk penelitian yang bertujuan memahami realitas sosial yaitu melihat dunia dari apa adanya, bukan dunia yang seharusnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa koperasi memiliki peran yang sangat penting dalam peningkatan perekonomian masyarakat sekitar pondok pesantren, dimana pihak koperasi pondok pesantren Riyadhul Muta’alimin telah melaksanakan beberapa program yang dapat meningkatkan peningkatan ekonomi masyarakat yaitu dengan cara mengenalkan ekonomi Islam.