FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENETAPAN PEMBEBASAN BIAYA PENDIDIKAN DI MASA PANDEMI PADA LEMBAGA PENDIDIKAN TKS KINANTAN SURABAYA - Kurniawan, Amin; Fageh, Achmad (Jurnal Syarikah : Jurnal Ekonomi Islam, 2022)
Tujuan pelaksanaan penelitian ini yaitu mengungkap faktor-faktor yang mempengaruhi penetapan pembebasan biaya pendidikan di masa pandemi. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara mendalam yang dilakukan terhadap beberapa informan kunci yang terdiri dari Ketua TKS Kinantan, Ketua Yayasan Pendidikan Kinantan Surabaya, dan Pengurus Yayasan Pendidikan Kinantan Surabaya. Teknik analisis data dengan melalui tiga tahap, yaitu reduksi data, penyajian data, dan menarik kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada 4 faktor yang mempengaruhi penetapan pembebasan biaya pendidikan di masa pandemi yang dilakukan TKS Kinantan Surabaya, yaitu kebermaknaan hidup, kondisi ekonomi masyarakat di masa pandemi, kemampuan ekonomi masyarakat, dan perkembangan jumlah siswa. Dari pertimbangan tersebut di atas diharapkan mampu memecahkan permasalahan yang dihadapi baik oleh masyarakat maupun lembaga pendidikan selainnya yang mengalami hal yang sama di masa pandemi ini.