EFEKTIVITAS PENDAYAGUNAAN DANA SEDEKAH PRODUKTIF UNTUK PEMBERDAYAAN EKONOMI MASYARAKAT DUAFA - Rahmawati, Desi; Pangestu, R. Ali (Jurnal Syarikah : Jurnal Ekonomi Islam, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keefektifan pendayagunaan sedekah produktif dan faktor apa yang mempengaruhi efektivitas pendayagunaan sedekah produktif untuk pemberdayaan ekonomi masyarakat duafa di Yayasan IQRO Investment Indonesia. Jenis penelitian menggunakan deskriptif kuantitatif disertai sistem pengumpulan data kuesioner dan wawancara. Populasi penelitian seluruh masyarakat yang diberdayakan melalui sedekah produktif. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah Important Performance Analysis (IPA) serta Customer Satisfaction Index (CSI). Adapun hasil penelitian yang diperoleh adalah pendayagunaan sedekah produktif di Yayasan IQRO Investment Indonesia telah dilaksanakan secara efektif dan faktor-faktor yang sudah sesuai atau sudah seimbang dengan yang diharapkan ada tiga yaitu target pemberdayaan, administrasi yang baik dan investasi dana sedekah. Faktor-faktor yang harus dikelola ulang ada empat yaitu ide kreatif, pembaharuan program, peningkatan pendapatan, dan edukasi zakat. Faktor-faktor yang harus di tingkatkan ada empat yaitu strategi pemberdayaan, pelayanan, jaringan pemasaran dan kemampuan membayar zakat. Faktor-faktor yang harus di kurangi kegiatannya atau kurang mencolok ada empat yaitu jujur dan amanah, keterbukaan informasi, pelatihan dan mengurangi masyarakat tidak berpenghasilan.