KOLABORASI FINTECH PERBANKAN DAN IMPLIKASI PADA UMKM HALAL DI INDONESIA - Sari, Novi Primita (Jurnal Syarikah : Jurnal Ekonomi Islam, 2022)
Keberadaan layanan fintech membuka peluang dan akses yang lebih besar pada layanan keuangan formal, sehingga hal ini akan mendorong pertumbuhan ekonomi serta pembangunan yang inklusif dan berkelanjutan. Penelitian ini bertujuan untuk mengurai bentuk kolaborasi yang dapat dilakukan dengan keberadaan Fintech pada UMKM dengan menggunakan analisis SWOT dan bantuan aplikasi N-Vivo khususnya UMKM Halal agar dapat diambil strategi lebih lanjut guna optimalisasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa masih banyak sekali peluang yang bisa dimanfaatkan guna memberikan keberlanjutan dan pengembangan sektor UMKM, diantaranya adalah kemudahan akses layanan keuangan dari segi pembiayaan dan pencarian serta penentuan supplier produk halal bagi mereka sehingga memberikan dampak yang besar bagi keberlanjutan UMKM. Sedangkan hal yang masih harus diperhatikan dalam penggunaan fintech adalah kemungkinan pencurian data dan kebijakan-kebijakan pemerintah untuk melindungi keamanan para pelaku UMKM yang menggunakan aplikasi teknologi keuangan digital (fintech).