IMPACT ANALYSIS OF THE USE OF DINAR IN MONETARY TRANSACTIONS - Alhifni, Anas; Trihantana, Rully (Jurnal Syarikah : Jurnal Ekonomi Islam, 2016)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan dampak moneter dari penggunaan Dinar dalam transaksi, kebijakan moneter adalah kebijakan yang diadopsi oleh Indonesia dalam mengatur pasokan keuangan atau mengatur jumlah uang yang beredar. Dalam Islam, kebijakan moneter harus seimbang antara kurva IS dan LM untuk menghindari inflasi. Dinar dan Dirham memenuhi syarat untuk digunakan sebagai alat transaksi selama dua koin memiliki nilai dan unsur yang stabil. Metode yang digunakan adalah metode content analisis. Hasil penelitian ini menjelaskan bahwa penggunaan Dinar sebagai mata uang yang dapat diimplementasikan karena memiliki kelayakan untuk menstabilkan jalannya moneter meskipun penerapan Dinar bukanlah langkah besar dalam mengelola moneter di negara karena terbatasnya cadangan emas, dan dampak moneter ketika Dinar bisa diterapkan akan lebih stabil karena dapat menyeimbangkan IS dan LM. Kata kunci: Dampak Moneter, Dinar