IDENTIFIKASI KECURANGAN LAPORAN KEUANGAN PADA PERUSAHAAN YANG LISTED DI JAKARTA ISLAMIC INDEX 70: PENDEKATAN FRAUD DIAMOND THEORY - Khoirunnisa, Awaliyatu; Amaroh, Siti (Jurnal Syarikah : Jurnal Ekonomi Islam, 2020)
enelitian ini bertuiuan untuk mengidentifikasi kecurangan laporan keuangan pada perusahaan yang listed di Jakarta Islamic Index 70 dengan pendekatan Fraud Diamond Theory. Populasi penelitian adalah perusahaan pada Jakarta Islamic Index 70 pada tahun 2018 dengan sampel 55 perusahaan. Tehnik analisis data menggunakan Fraud Score. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada variabel financial stability, financial target dan opportunity berpengaruh positif dan signifikan, sedangkan pada variabel eksternal pressure, change in auditor, change of director tidak memiliki pengaruh terhadap identifikasi kecurangan laporan keuangan.