OPTIMALISASI PENGELOLAAN WAKAF PRODUKTIF DI MAJELIS WAKAF DAN KEHARTABENDAAN PIMPINAN DAERAH MUHAMMADIYAH KOTA YOGYAKARTA - Ulfiana, Rafika (Jurnal Syarikah : Jurnal Ekonomi Islam, 2019)
Muhammadiyah merupakan organisasi keagamaan yang berperan menjadi nazhir. Perkembangan wakaf di Muhammadiyah cukup modern, dilihat dari pendayagunaan wakaf seharusnya tidak hanya digunakan untuk membangun masjid maupun mushola saja. Oleh karena itu, tujuan penelitian ini yaitu untuk menganalisis optimalisasi pengelolaan wakaf produktif di Majelis Wakaf dan Kehartabendaan Pimpinan Daerah Kota Yogyakarta. Metode penelitian ini adalah kualitatif deksriptif dengan melakukan observasi, dokumentasi dan wawancara secara langsung kepada nazhir di Majelis Wakaf dan Kehartabendaan. Hasil penelitian berdasarkan analisis yang dilakukan, menunjukkan bahwa Majelis Wakaf dan Kehartabendaan Pimpinan Daerah Muhammadiyah Kota Yogyakarta sebagai nazhir belum optimal jika dilihat dari pengelolaan nazhir dan minimnya dukungan pemerintah. Meskipun dalam mengedukasi masyarakat telah dilakukan sebagai upaya untuk megoptimalkan wakaf produktif. Untuk mengoptimalkan wakaf produktif perlu adanya keselarasan antara masyarakat, nazhir dan pemerintah.