KINERJA LEMBAGA KEUANGAN MIKRO SYARIAH DALAM MENINGKATKAN KESEJAHTERAAN SANTRI (STUDI PONDOK PESANTREN SALARY ABDUSSALAM) - Ahwal, Hasanatul; Ibnu, Adi Rahmannur (Jurnal Syarikah : Jurnal Ekonomi Islam, 2019)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui secara lebih mendalam terkait kinerja BMT Barokah Abdussalam yang turut andil dalam mendukung kesejahteraan santri ditinjau dari layanan dan pemanfaatan produk serta desain produk pada BMT. Sampel yang digunakan ialah santri yang berada di pondok pesantren berdasarkan ketentuan metode pengambilan sampel Issac and Michael dengan menggunakan teknik Purposive Random Sampling dengan menyebarkan kuesioner kepada 205 santri. Adapun analisis data yang digunakan ialah Structural Equation Modelling (SEM). Hasil dalam penelitian ini menunjukkan bahwa kinerja memiliki pengaruh positif terhadap kesejahteraan santri di pondok. Kinerja memiliki pengaruh positif terhadap produk BMT. Produk memiliki pengaruh positif kesejahteraan santri. Hasil tersebut juga didukung oleh perolehan nilai antar konstruk yang memiliki nilai yang positif dan signifikan.