ANALISIS PEMBIAYAAN MURABAHAH TERHADAP PELAKU UMKM DI SUMATERA UTARA - Hutagalung, Muhammad Wandisyah R; Arif, Muhammad (Jurnal Syarikah : Jurnal Ekonomi Islam, 2023)
Penelitian ini berfokus pada permasalahan penurunan kualitas Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Kabupaten Mandailing Natal, khususnya di Panyabungan, yang merupakan pilar ekonomi utama di wilayah tersebut. Kendala utama yang dihadapi pelaku UMKM adalah kesulitan akses permodalan, sehingga menghambat perkembangan usaha mereka. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi pembiayaan melalui produk murabahah terhadap pelaku UMKM dan strategi pengembangan produk usaha yang diimplementasikan oleh mereka. Penelitian dilakukan di BSI KCP Panyabungan dengan pendekatan kualitatif deskriptif. Data diperoleh melalui observasi, wawancara, dokumentasi, dan studi kepustakaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembiayaan murabahah memberikan potensi positif, meningkatkan pendapatan, omset penjualan, dan minat konsumen. Kesuksesan ini juga dipengaruhi oleh strategi yang diterapkan oleh pelaku UMKM. Dengan demikian, penelitian ini memberikan gambaran komprehensif tentang pembiayaan murabahah dapat meningkatkan kinerja UMKM di Panyabungan. Hal ini dapat menjadi landasan bagi pelaku UMKM dan lembaga keuangan untuk mengembangkan solusi permodalan yang berkelanjutan.