PEMAHAMAN DEWAN KEMAKMURAN MASJID TERHADAP PENERAPAN SISTEM AKUNTANSI DANA ZAZAKT INFAQ SEDEKAH DESA WATES JAYA (STUDI KASUS MASJID DESA WATES JAYA) - Risca, Ajeng; Al Hifni, Anas (Jurnal Syarikah : Jurnal Ekonomi Islam, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemahan Dewan Kemakmuran Masjid pada pengelolaan dana ZIS apakah sudah menerapkan sistem akuntansi. Jenis penelitian ini yaitu kuantitatif dengan metode survei. Populasi penelitian ini adalah Dewan Kemakmuran Masjid pada 11 masjid di desa Wates Jaya, sedangkan sampel pada penelitian ini berjumlah 23 responden. Teknik sampling menggunakan nonprobability sampling dengan metode purposive sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner dan wawancara. Teknik analisis menggunakan analisis regresi logistik biner dan metode pengujian instrumen yang digunakan adalah pengujian validasi dengan bantuan SPSS 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan akuntasi di wilayah masjid Desa Wates Jaya menerapkan aplikasi akuntansi pada pengelolaan dana zakatnya. Penggunaan yang mendasar menghasilkan perhitungan rata untuk dana zakat yang akan disalurkan kepada para mustahik di desa Wates Jaya. Kata kunci: Akuntansi, Masjid, Zakat.