PENGARUH LITERASI KEUANGAN SYARIAH, PERENCANAAN KEUANGAN, DAN KESADARAN ASPEK SYARIAH PADA MAHASISWA RUMPUN EKONOMI SYARIAH DI INDONESIA TERHADAP KEPUTUSAN MENGGUNAKAN PERBANKAN SYARIAH - Syamsuri, Asyila Muthi’ah; Noor, Iswan (Jurnal Syarikah : Jurnal Ekonomi Islam, 2023)
Mahasiswa khususnya jurusan ekonomi dan keuangan syariah merupakan salah satu potensi yang juga dapat menjadi pendorong pertumbuhan ekonomi dan keuangan syariah di Indonesia, khususnya dalam mendidik dan mengimplementasikan ilmu yang telah dimilikinya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh literasi keuangan Syariah, perencanaan keuangan, dan kesadaran dalam aspek Syariah terhadap keputusan menggunakan perbankan syariah pada mahasiswa rumpun ekonomi Syariah di Indonesia. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan sampel penelitian mahasiswa jurusan rumpun ekonomi islam yang berjumlah sebanyak 252 responden yang sesuai dengan seluruh klasifikasi sampel yang diteliti dalam penelitian ini. Metode analisis data dalam penelitian ini meliputi beberapa tahapan yaitu uji validitas, uji reliabilitas, method of successive interval (MSI), dan analisis regresi logistik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi keuangan Syariah dan perencanaan keuangan berpengaruh positif namun tidak signifikan terhadap keputusan menggunakan perbankan Syariah. Sedangkan kesadaran aspek Syariah berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan menggunakan perbankan Syariah. Namun, secara simultan ketiga variabel yakni literasi keuangan Syariah, perencanaan keuangan serta kesadaran aspek Syariah memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap keputusan menggunakan perbankan syariah pada mahasiswa rumpun ekonomi Syariah di Indonesia.