FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI LOYALITAS NASABAH BANK SYARIAH INDONESIA - Ningsih, Nur Sebariani Ismi; Khoiruddin, Akhmad Yusuf (Jurnal Syarikah : Jurnal Ekonomi Islam, 2023)
Tujuan dari studi ini adalah untuk mengungkapkan dampak dari kualitas pelayanan, pemasaran berbasis hubungan, dan tingkat kepercayaan terhadap loyalitas nasabah di BSI KC Bima Soetta 2. Dari populasi ini, diambil sampel sebanyak 100 responden dengan menerapkan teknik purposive sampling, dengan kriteria bahwa nasabah tersebut masih aktif dan telah menggunakan produk atau layanan dari BSI KC Bima Soetta 2 selama minimal 6 bulan. Data dalam penelitian ini dianalisis melalui serangkaian uji, termasuk uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, uji simultan, uji parsial, serta uji koefisien determinasi menggunakan perangkat lunak IBM SPSS versi 26. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa kualitas pelayanan memiliki dampak yang signifikan terhadap loyalitas nasabah, pemasaran berbasis hubungan juga memiliki pengaruh yang signifikan terhadap loyalitas nasabah, dan tingkat kepercayaan juga mempengaruhi secara signifikan terhadap loyalitas nasabah.