SISTEM BUNGA DI PERBANKAN KONVENSIONAL MENURUT PANDANGAN SAYYID QUTB DALAM KITAB FI ZILAL AL QURAN - Muhammad Komarudin (Jurnal Syarikah : Jurnal Ekonomi Islam, 2023)
Tujuan dari penulisan ini adalah memperoleh pendapat otentik dari ulama kontemporer Sayyid Qutb terkait implementasi sistem bunga di perbankan konvensional, metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan hermeneutika guna memperoleh pendapat Sayyid qutb yang tertuang dalam kitab Tafsir Fi Zilal al-Quran tepatnya dalam surat Al-Baqarah ayat 275 yaitu ayat yang membahas tentang riba. Penelitian ini akan mencari tahu pendapat Sayyid Qutb terkait dengan penerapan sistem bunga di perbankan konvensional ini dengan meninjau penafsiran Qutb dalam kitab Fii Zilal al-Qur’an. Dalam kitabnya, Sayyid Qutb sangat keras dalam menolak sistem bunga di perbankan dan menganggapnya sebagai bentuk rentenir modern yang memeras masyarakat. Hasil penelitian ini bermanfaat dalam menambah khazanah keilmuan dalam bidang ekonomi Islam terutama pendapat ulama kontemporer mengenai sistem bunga di perbankan konvensional.