PEMAHAMAN NASABAH TERHADAP KONTRAK SYARIAH PADA LEMBAGA KEUANGAN MIKRO SYARIAH DI KOTA DAN KABUPATEN BOGOR - Thantawi, Rifqy; Brawijaya, Andri (Jurnal Syarikah : Jurnal Ekonomi Islam, 2018)
Lembaga Keuangan Mikro Syariah berperan penting dalam menggerakkan ekonomi umat Islam, khususnya kalangan masyarakat umum yang bercirikan wirausaha dalam lingkup usaha mikro kecil dan menengah. Di lain pihak pengamatan awal terhadap kalangan masyarakat umum ini ialah bahwa mereka mempunyai keterbatasan dalam memahami kontrak bisnis syariah sedangkan kontrak bisnis syariah itu menjadi landasan dalam menjalankan transaksi atau kegiatan ekonomi syariah dengan Lembaga Keuangan Mikro Syariah. Namun demikian, mereka mempunyai semangat yang cukup tinggi untuk bertransaksi dengan Lembaga Keuangan Mikro Syariah. Hal ini setidaknya dapat terlihat pada masih banyaknya Lembaga Keuangan Mikro Syariah yang bertahan beroperasional sejak berdiri beberapa tahun lamanya sampai dengan saat ini. Dengan kerangka tersebut di atas, maka pemahaman nasabah terhadap kontrak bisnis syariah perlu ditelusuri dengan maksud mengevaluasinya sehingga mempermudah dalam menjalankan transaksi atau kegiatan ekonomi syariah dengan Lembaga Keuangan Mikro Syariah. Dalam pengamatan awal penelitian, tampak pemahaman nasabah terhadap kontrak bisnis syariah pada Lembaga Keuangan Mikro Syariah dipengaruhi oleh banyak faktor, yang secara umum dapat dikategorikan menjadi: (1) variabel demografi (2) varabel ekonomi-kelembagaan, (3) variabel pelayanan-kelembagaan, (4) variabel substansi kontrak bisnis syariah, dan (5) variabel sosial budaya masyarakat. Variabel-variabel tersebut dianalisis dengan pendalaman atas substansi teori pemahaman, dan teori kontrak bisnis syariah, Lembaga Keuangan Mikro Syariah yang dalam hal ini ialah Koperasi Simpan Pinjam dan Pembiayaan Syariah