EFEKTIFITAS KANAL HALAL DALAM MEMPENGARUHI KEPUTUSAN PEMBELIAN PRODUK HALAL DI E-COMMERCE - Widyarma, Ahmad; Iqbal, Muhammad; Nadya, Prameswara Samofa (Jurnal Syarikah : Jurnal Ekonomi Islam, 2023)
Kebutuhan produk halal bagi konsumen muslim di Indonesia menjadi salah satu potensi pasar tersendiri, terutama bagi para pelaku usaha yang bergerak di platform digital seperti e-commerce. Beberapa e-commerce secara khusus menyediakan kanal halal guna mengakomodir kebutuhan tersebut. Namun, apakah cara tersebut cukup efektif dalam memikat konsumen muslim untuk membeli produk halal di e-commerce? Penelitian ini secara khusus mempelajari pengaruh keberadaan kanal halal terhadap keputusan pembelian konsumen muslim. Selain itu, penelitian ini juga mengidentifikasi pengaruh faktor lain seperti kesadaran halal, religiusitas, dan harga terhadap keputusan pembelian produk halal di e-commerce. Jenis analisis asosiatif dengan pendekatan kuantitatif dipilih sebagai metode pada penelitian ini. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa keberadaan kanal halal tidak berdampak terhadap keputusan pembelian produk halal. Sedangkan faktor kesadaran halal, religiusitas dan harga berpengaruh terhadap keputusan pembelian produk halal di e-commerce.