MODEL PEMBENTUKAN KARAKTER TAHFIDZ ENTREPRENEUR SYARIAH - Hamdan, Mahpudin; Kurnia, Tuti (Jurnal Syarikah : Jurnal Ekonomi Islam, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui model pembentukan karakter tahfidz entrepreneur syariah di Pondok Pesantren Arrahman Quranic College Megamendung Bogor. Metode analisis dalam penelitian ini menggunakan analisis Miles dan Huberman dengan jenis penelitian kualitatif. Sumber data yang digunakan adalah sumber data lapangan melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa model pembentukan karakter tahfidz entrepreneur syariah di Pondok Pesantren Arrahman Quranic College Megamendung Bogor pendidikan kemandirian atau life skill dengan menggunakan metode pembelajaran yang diajarkan oleh pengajar yaitu model pentas. Model pentas merupakan model pembentukan karakter kewirausahaan yang dilakukan dengan peningkatan program kemandirian, dalam penerapannya menggunakan strategi pembentukan karakter kepercayaan diri sehingga semua santri diharapkan dapat mengembangkan ekonomi pesantren secara efektif dan efisien serta untuk bekal masa yang akan datang.