PENGARUH PERSEPSI TERHADAP PREFERENSI DALAM PENGHIMPUNAN ZAKAT DI EL-ZAWA UNIVERSITAS ISLAM NEGERI MAULANA MALIK IBRAHIM MALANG - Septiabudi, Ida Ayu; Hasibuan, Lempang; Rahmatullah, Salim (Jurnal Syarikah : Jurnal Ekonomi Islam, 2023)
Unit Pengelola Zakat (UPZ) El-Zawa memiliki program utama yakni mengumpulkan zakat profesi. Menurut (SK) rektor No.Un.03./HM.01/1744/2010 zakat profesi ini diwajibkan bagi seluruh pegawai baik dosen atau karyawan UIN Maulana Malik Ibrahim Malang mulai golongan III/a yang telah memenuhi nisab untuk menunaikan zakat sebesar 2,5% dari gaji kotor yang secara otomatis akan dipotong setiap bulan dan langsung dikelola oleh El-Zawa. Dilain sisi terdapat sejumlah pegawai yang tergolong muzaki namun tidak berkenan membayar zakat profesi karena faktor perbedaan pendapat yang mengacu pada perbedaan pendapat yang terjadi di kalangan ulama fiqh. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui persepsi yang paling berpengaruh terhadap keputusan muzaki untuk tetap memilih membayar zakat profesi di El-Zawa, sehingga nilai persepsi tersebut menimbulkan derajat loyalitas atau preferensi muzaki terhadap UPZ El-Zawa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan tujuan untuk mengukur variabel laten sehingga dapat diketahui secara sistematis tentang fokus penelitian yang meliputi persepsi religiusitas, persepsi kepercayaan, persepsi pengetahuan zakat, dan preferensi. Subyek penelitian adalah seluruh muzaki el-Zawa yang membayar zakat. Analisis data bertujuan untuk menyederhanakan hasil data yang telah diolah sehingga mudah untuk dijelaskan dan dibaca. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner penelitian. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa dari ketiga persepsi sebagai variabel bebas, persepsi kepercayaan memiliki nilai yang paling dominan yang secara signifikan mempengaruhi preferensi sebagai variabel terikat.