EFEKTIVITAS ZAKAT PRODUKTIF DALAM PENINGKATAN USAHA MUSTAHIK (STUDI KASUS BAZNAS KOTA BOGOR) - Purnamasari, Lise; Ayuniyyah, Q; Tanjung, Hendri (Jurnal Syarikah : Jurnal Ekonomi Islam, 2022)
Program pemberian zakat produktif adalah satu cara menyalurkan dana zakat kepada mustahik dengan tujuan pemberian tambahan modal usaha sehingga para mustahik dapat meningkatkan usahanya. Melalui usaha tersebut terjadi transformasi dari mustahik menjadi muzakki, atau paling tidak menjadi munfik. Penelitian ini bertujuan untuk melihat tingkat efektivitas zakat produktif dalam peningkatan usaha mustahik. Penelitian ini bertempat di BAZNAS Kota Bogor dengan responden sebanyak 32 mustahik. Metode penelitian yang digunakan adalah mixed method dengan sequential exploratory strategy. Analisis data kualitatif dilakukan dengan model Miles & Huberman, sedangkan data kuantitatif dilakukan dengan Model CIBEST dan MAUT. Hasil penelitian menggambarkan sistem pengelolaan zakat produktif pada BAZNAS Kota Bogor cukup baik, dimana adanya penentuan kriteria, kegiatan survey lokasi sebelum menentukan mustahik penerima zakat produktif. Selain itu juga adanya kegiatan pelatihan dan pendampingan serta kegiatan monitoring dan evaluasi untuk melihak keberlanjutan usaha mustahik. Hasil penelitian lainnya menunjukkan bahwa dampak zakat produktif sangat kecil dalam meningkatkan kesejahteraan dan menurunkan tingkat kemiskinan mustahik di Kota Bogor. Hal ini terlihat dari hasil analisis menggunakan model CIBEST diketahui hanya 0,03 saja peningkatan kesejahteraan dan penurunan tingkat kemiskinan material. Adapun tingkat kemiskinan spiritual dan absolut tidak berubah sama sekali. Sedangkan berdasarkan analisis MAUT diketahui zakat produktif memiliki tingkat efektivitas yang tinggi pada mustahik yang memiliki bidang usaha makanan dan minuman yaitu sebesar 1,24, diikuti dengan bidang usaha sembako sebesar 1,17. Sedangkan pada bidang usaha barang dan jasa serta peternakan memiliki tingkat efektivitas yang kurang baik.