ANALISIS KEBUTUHAN USAHA MIKRO DAN KECIL TERHADAP PENDIRIAN LEMBAGA KEUANGAN MIKRO SYARIAH DI DESA TAMANSARI KECAMATAN TAMANSARI KABUPATEN BOGOR - Permana, Niki; Alhifni, Anas (Jurnal Syarikah : Jurnal Ekonomi Islam, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kebutuhan usaha mikro dan kecil (UMK) terhadap lembaga keuangan mikro syariah (LKMS) sebagai pengembangan modal usaha. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kuantitatif. Sumber data yang digunakan yaitu data primer dan data sekunder yang diperoleh melalui ini adalah observasi, kuesioner dan wawancara. Penelitian ini menggunakan teknik analisis kebutuhan activity base cost (ABC) dan analisis benefit, cost, opportunity and risk (BCOR), dengan berdasar kondisi agama, sosial dan ekonomi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa berdasarkan metode analisis kebutuhan ABC, pernyataan tingkat tiga adalah pernyataan yang kuat dan yang akan diambil. Oleh sebab itu, maka dapat dilihat bahwa UMK desa Tamansari membutuhkan pendirian LKMS. Dan dengan teknik analisis BCOR, hasilnya menunjukkan bahwa untuk menghindari atau meminimalisir risk (resiko) dan dalam menjalankan usaha, maka UMK membutuhkan benefit (manfaat) seperti merubah peralatan-peralatan penunjang usaha guna kualitas produk terjaga dengan tingkat efisiensi yang tinggi, cost (biaya) untuk menambah modal usaha guna mengembangkan hasil produksi dan memperluas pemasaran, serta adanya opportunity (peluang), dari pendirian lembaga keuangan mikro syariah, misalnya terhindar dari praktik riba, maka UMK desa Tamansari membutuhkan pendirian LKMS di desa Tamansari.