ANALISIS DETERMINAN YANG MEMPENGARUHI PEMBIAYAAN BANK SYARIAH DI INDONESIA PADA PERIODE 2016-2020 - Citra, Khalista Gumay; Suman, Agus (Jurnal Syarikah : Jurnal Ekonomi Islam, 2022)
Pembiayaan merupakan prioritas kegiatan operasional bank karena aktivitasnya yang memberi keuntungan bagi bank. Pembiayaan yang mengalami peningkatan membuat kondisi perekonomian juga berada pada situasi yang menguntungkan. Tujuan penelitian ini untuk menganalisa dan mengetahui determinan yang mempengaruhi pembiayaan bank syariah di Indonesia. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data sekunder bulanan dari BUS dan UUS periode Januari 2016-Desember 2020. Metode penelitian menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil temuan penelitian adalah DPK secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap pembiayaan bank syariah. SBIS dan FASBIS secara parsial berpengaruh negatif dan signifikan terhadap pembiayaan bank syariah. BOPO dan Inflasi tidak memiliki pengaruh terhadap pembiayaan bank syariah. Secara simultan, kelima variabel independen yaitu DPK, BOPO, SBIS, FASBIS, dan Inflasi berpengaruh signifikan terhadap pembiayaan bank syariah.