PENGARUH ISLAMIC CORPORATE GOVERNANCE, INTELLECTUAL CAPITAL DAN SHARIA COMPLIANCEC TERHADAP PROFITABILITAS BANK UMUM SYARIAH - Dwi, Novia; Kurniawati, Sri Lestari (Jurnal Syarikah : Jurnal Ekonomi Islam, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Islamic Corporate Governance (ICG), Intellectual Capital (IC) dan Sharia Compliance terhadap Profitabilitas (Return on Asset) pada Bank Umum Syariah di Indonesia. Sampel penelitian ini adalah 12 Bank Umum Syariah di Indonesia yang diambil secara purposive sampling dengan periode penelitian tahun 2016 sampai dengan tahun 2020. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang berasal dari website OJK dan website masing-masing Bank Umum Syariah. Model analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif dan analisis statistik yaitu regresi linear berganda. Hasil penelitian membuktikan bahwa secara simultan variabel Islamic Corporate Governance (ICG), Intellectual Capital (IC) dan Sharia Compliance berpengaruh signifikan terhadap Profitabilitas (ROA), sedangkan secara parsial Islamic Corporate Governance berpengaruh tidak signifikan terhadap Profitabilitas, Intellectual Capital berpengaruh signifikan terhadap Profitabilitas, Sharia Compliance dengan indikator Islamic Income Ratio berpengaruh signifikan terhadap Profitabilitas, Profit Sharing Ratio berpengaruh tidak signifikan terhadap Profitabilitas dan Zakat Performing Ratio berpengaruh tidak signifikan terhadap Profitabilitas (ROA).