OPTIMALISASI PERAN PERBANKAN SYARIAH DALAM MENGEMBANGKAN INDUSTRI PRODUK HALAL: STUDI PADA INDUSTRI FASHION BUSANA MUSLIM DI PROVINSI LAMPUNG - Setiawan, Ade Eko; Noviarita, Heni; Hanif (Jurnal Syarikah : Jurnal Ekonomi Islam, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui, menganalisis dan memahami sejauh mana peran perbankan syariah dalam mengembangkan industri halal, khususnya dibidang halal fashion. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif berdasarkan hasil penelitian wawancara dan dokumentasi dengan menggunakan analisis dari Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perbankan syariah dalam mengembangkan industri halal belum optimal dalam melakukan sosialisasi yang efektif kepada para pelaku industri fashion halal, meskipun telah dilakukan sosialisasi melalui seminar namun belum sepenuhnya sampai pada pelaku industri fashion muslim, di satu sisi masih minimnya promosi terkait produk yang dilakukan oleh perbankan syariah. Sedangkan, potensi bank syariah sendiri dapat mengadakan even-even menarik guna merubah pola pikir masyarakat bahwa bank syariah itu inklusif dan tidak eksklusif.