PERBANDINGAN FUNGSI BMT SEBAGAI BAITUL MAAL DAN BAITUL TAMWIL - Azahra, Rina; Muhlisin, Sofian (Jurnal Syarikah : Jurnal Ekonomi Islam, 2015)
Baitul Maal Wa Tamwil (BMT) merupakan lembaga keuangan non perbankan yang memiliki fungsi ganda yaitu sebagai baitul maal dan baitul tamwil. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan proporsi fungsi baitul maal dan baitul tamwil. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan teknik analisis data uji perbandingan t-test. Berdasarkan hasil analisis data menunjukan bahwa perbandingan proporsi fungsi baitul tamwil lebih dominan beroperasi daripada fungsi baitul maal. Hal ini diperkuat oleh hasil analisis statistik dimana t hitung mempunyai nilai skor -1,38 dan t tabel menunjukan nilai skor 4,030, maka jika t hitung lebih kecil dari t tabel (-1,38 <4,303), ini berarti bahwa fungsi baitul maal lebih sedikit dilakukan daripada fungsi baitul tamwil. Kata kunci: BMT, Perbandingan, Baitul Maal, Baitul Tamwil.