MARKETING MIX DAN KARAKTERISTIK KONSUMEN TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN DAN KEPUASAN PELANGGAN PADA SALON MUSLIMAH DI KOTA BOGOR - Sagitta, Ajeng Eka; Najib, Mukhamad; Yasid, Mukhamad (Jurnal Syarikah : Jurnal Ekonomi Islam, 2020)
Pergeseran gaya hidup wanita muslim yang lebih tertarik melakukan perawatan tubuhnya pada salon, maka hadirlah salon muslimah yang bisa memenuhi kebutuhan, perawatan, kebersihan dan kecantikan wanita muslim dengan tetap memegang teguh aturan dan prinsip syariah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh bauran pemasaran dalam keputusan pembelian menganalisis pengaruh karakteristik konsumen terhadap keputusan pembelian dan menentukan tingkat kepuasan pelanggan setelah menggunakan layanan di Muslimah Salon. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif yang menekankan teori pengujian melalui pengukuran variabel penelitian menggunakan statistik. Metode penelitian yang digunakan adalah Path Analysis, yang merupakan teknik pengembangan regresi linier berganda yang digunakan untuk menguji jumlah kontribusi yang ditangani oleh koefisien jalur pada setiap diagram jalur hubungan kausal antara variabel X1, X2 ke Y dan Z. Hasil penelitiannya menunjukkan bahwa bauran pemasaran dan karakteristik konsumen secara langsung mempengaruhi keputusan pembelian, keputusan pembelian sebesar 0,708 atau 70,8%. Sedangkan bauran pemasaran, karakteristik konsumen dan keputusan pembelian secara langsung mempengaruhi kepuasan pelanggan sebesar 0,212 atau 78% berdasarkan penelitian ini dapat disimpulkan bahwa bauran pemasaran, karakteristik pelanggan dapat mempengaruhi keputusan pembelian dan kepuasan pelanggan.