WEALTH ALLOCATION FRAMEWORK: DALAM KERANGKA MASLAHAH - Budiantoro, Risanda A.; Larasati, Pradipta P (Jurnal Syarikah : Jurnal Ekonomi Islam, 2020)
Tujuan studi ini adalah menerangkan bagaimana pengelolaan harta dalam perspektif Islam yang berbasis pada konsep maqasid syariah untuk mencapai maslahah. Pendekatan penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode penelitian adalah kajian litelatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan harta dalam Islam terdapat tiga alokasi yaitu sepertiga digunakan untuk kehidupan saat ini, sepertiga digunakan untuk perjuangan dijalan Allah, dan sepertiga lagi digunakan untuk investasi. Jika seorang muslim tidak mampu melakukan pengelolaan terhardap hartanya maka dapat dilakukan oleh pihak ketiga. harta dalam Islam harus produktif dan terus mengalir (investasi) dan tidak boleh ditimbun demi tercapainya kemaslahatan, namun, cara yang digunakan harus sesuai dengan prinsip syariah dan terhindar dari riba.