FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PROFITABILITAS PERBANKAN SYARIAH DI INDONESIA - Tamimah, Tamimah (Jurnal Syarikah : Jurnal Ekonomi Islam, 2020)
Perbankan syariah di Indonesia telah menunjukkan trennya yang positif, bahkan lembaga tersebut harus memiliki pondasi yang kuat untuk mempertahankan kemampuannya agar dapat bersaing dengan perbankan syariah lainnya untuk mendapatkan profitabilitas yang diharapkan. Kesuksesan tersebut dilihat dari banyak faktor salah satunya berdasarkan performan perbankan syariah itu sendiri. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis NPF, FDR, CAR, dan BOPO sebagai variabel independen dan ROA sebagai variabel dependen. Jenis penelitian yang digunakan menggunakan data kuantitatif dengan menggunakan data panel sejak periode 2010-2017 dengan menggunakan metode random effect. Hasil menunjukkan vahwa variabel NPF, CAR, dan BOPO berpengaruh signifikan terhadap ROA, sedangkan FDR tidak berpengaruh terhadap ROA.