PERBANDINGAN TRANSPARANSI DAN AKUNTABILITAS PENGELOLAAN DANA ZAKAT PADA LEMBAGA ZAKAT - Lilianita, Debinair; Muhlisin, Sofian (Jurnal Syarikah : Jurnal Ekonomi Islam, 2019)
Perbandingan transparansi dan akuntabilitas pengelolaan dana zakat pada lembaga zakat “Studi Kasus2 Lembaga Zakat di Wilayah Bogor”. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana Badan Amil Zakat (BAZ) dan Lembaga Amil Zakat (LAZ) di wilayah Bogor menerapkan prinsip transparansi dan akuntabilitas serta mengetahui perbedaan apa saja yang dilakukan oleh BAZ dan LAZ dalam penerapan transparansi dan akuntabilitas pengelolaan dana zakat. Metode yang digunakan yaitu deskriptif kuantitatif. Data primer pada penelitian ini berupa hasil kuesioner dan hasil wawancara, dan untuk data sekunder pada penelitian ini berupa data keuangan yang diperoleh dari masing-masing lembaga. Berdasarkan hasil penelitian, untuk penerapan transparansi adalah tidak terdapat perbedaan yang signifikan pada nilai penerapan transparansi antara BAZNAS Kota Bogor dan dt-Peduli. Sedangkan untuk penerapan akuntabilitas juga tidak terdapat perbedaan yang signifikan pada nilai akuntabilitas antara BAZNAS Kota Bogor dan dt-Peduli.