STRATEGI MANAJEMEN GAP PADA BPRS AMANAH UMMAH CABANG CICURUG SUKABUMI - Dewi, Langling Yunia; Trihantana, Rully (NISBAH: Jurnal Perbankan Syariah, 2017)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui strategi manajemen gap agar likuiditas bank tetap terjaga. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif yang terdiri dari data primer dan data sekunder. Data primer berasal dari hasil wawancara dan studi dokumentasi, sedangkan data sekunder berasal dari jurnal, buku dan referensi lain yang terkait dengan penelitian ini. Hasil penelitian ini terdapat lima strategi yang menjelaskan mengenai manajemen gap, strategi-strategi tersebut diantaranya strategi manajemen likuiditas, strategi manajemen sumber dana (penghimpunan dana), strategi penggunaan dana (penyaluran dana), strategi perputaran aset (jangka waktu aset) dan strategi penetapan imbal hasil. Strategi manajemen gap yang dilakukan BPRS Amanah Ummah sudah dilakukan dengan baik. Tingkat penilaian rasio keuangan yang sehat, aset yang digunakan untuk pembiayaan yang produktif sehingga memperoleh keuntungan dan setiap tahun asetnya meningkat. Tingkat gap atau kesenjangan dapat diatasi dan diimbangi dengan baik oleh aset dan liabilitasnya. Penanganan risiko pun dilakukan dengan baik, sehingga dapat meminimalisir tingkat NPF (Non Performing Finance) pada nasabah pembiayaan hanya sebesar 1.67%.