PENGARUH KUALITAS LAYANAN DAN KEPUASAN PENGGUNA INTERNET BANKING TERHADAP LOYALITAS NASABAH BANK SYARIAH INDONESIA (BSI KALIREJO): THE EFFECT OF SERVICE QUALITY AND INTERNET BANKING USER SATISFACTION ON CUSTOMER LOYALTY OF BANK SYARIAH INDONESIA (BSI KALIREJO) - Ismulyaty, Sri; Nurmaini,; Roni, May (NISBAH: Jurnal Perbankan Syariah, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas layanan dan kepuasan nasabah terhadap loyalitas nasabah pengguna internet banking pada Bank Syariah Indonesia Cabang Kalirejo. Sampel sebanyak 85 responden pengguna internet banking. Dalam membuktikan dan menganalisis hal tersebut, maka digunakan uji validitas dan reliabilitas, uji asumsi klasik, uji regresi linear berganda, serta uji t (persial), uji F (simultan) dan uji R2 (koefisien determinasi). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas layanan berpengaruh signifikan secara persial terhadap loyalitas nasabah pengguna internet banking pada Bank Syariah Indonesia Cabang Kalirejo, yang dibuktikan dengan nilai thitung > ttabel (4,231 > 1,989) maka Ha1 diterima dan Ho1 ditolak. Begitu juga kepuasan nasabah berpengaruh signifikan secara persial terhadap loyalitas nasabah pengguna internet banking pada Bank Syariah Indonesia Cabang Kalirejo, yang dibuktikan dengan nilai thitung > ttabel (2,410 > 1,989) maka Ha2 diterima dan Ho2 ditolak. Penelitian ini juga membuktikan bahwa kualitas layanan dan kepuasan nasabah secara simultan berpengaruh terhadap loyalitas nasabah pengguna internet banking pada Bank Syariah Indonesia Cabang Kalirejo, dimana Fhitung > Ftabel (14,584 > 3,11). Kesimpulan dari penelitian adalah pertama Terdapat hubungan yang signifikan antara kualitas layanan terhadap loyalitas nasabah pengguna internet banking pada Bank Syariah Indonesia Cabang Kalirejo, kedua Terdapat hubungan yang signifikan antara kepuasan nasabah terhadap loyalitas nasabah pengguna internet banking pada Bank Syariah Indonesia Cabang Kalirejo, ketiga Terdapat hubungan yang signifikan antara kualitas layanan dan kepuasan nasabah terhadap loyalitas nasabah pengguna internet banking pada Bank Syariah Indonesia Cabang Kalirejo.