PENGARUH HUTANG JANGKA PANJANG, HUTANG JANGKA PENDEK, DAN TOTAL EKUITAS TERHADAP PROFITABILITAS PADA PERUSAHAAN SEKTOR INDUSTRI BARANG KONSUMSI DI INDEKS SAHAM SYARIAH (ISSI) - Muhammadinah, Muhammadinah; Wijaya, Yudha; Barkah, Qodariah (NISBAH: Jurnal Perbankan Syariah, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh hutang jangka pendek, dan jangka panjang serta total ekuitas terhadap profitabilitas pada Perusahaan Sektor Industri Barang Konsumsi yang terdaftar di ISSI. Populasi penelitian yaitu semua perusahaan sektor industri barang konsumsi yang terdaftar di Indeks Saham Syariah Indonesia periode 2014- 2017. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling. Berdasarkan kriteria di atas maka jumlah yang dapat dijadikan sampel adalah sebagai 22 perusahaan. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan analisis regres berganda dengan pengujian hipotesis menggunakan uji t dan uji F. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hutang jangka pendek tidak berpengaruh terhadap Net Profit Margin pada perusahaan yang terdaftar di Indeks Saham Syariah Indonesia tahun 2014-2017. Sedangkan hutang jangka panjang dan total ekuitas berpengaruh terhadap Net Profit Margin pada perusahaan yang terdaftar di Indeks Saham Syariah Indonesia tahun 2014-2017.