PENGARUH MAKROEKONOMI TERHADAP PERTUMBUHAN PERBANKAN SYARIAH DI INDONESIA PERIODE TAHUN 2015-2024 - Mutaqin, Rizal; Wahyuni, Chaerunisa; Busnetty, Ida; Syafri, Syafri (NISBAH: Jurnal Perbankan Syariah, 2025)
Penelitian ini meninjau dampak dari Produk Domestik Bruto (PDB) dan tingkat inflasi terhadap pertumbuhan sektor perbankan syariah di Indonesia dalam periode 2015 hingga 2024, dengan menerapkan metode Vector Error Correction Model (VECM). Indikator pertumbuhan yang digunakan adalah Dana Pihak Ketiga (DPK) dan laba. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PDB memiliki pengaruh yang signifikan dan positif terhadap DPK, namun tidak signifikan terhadap laba. Sementara itu, inflasi berpengaruh negatif terhadap DPK dan positif terhadap laba secara signifikan. Secara umum, hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perkembangan sektor perbankan syariah sangat dipengaruhi oleh kondisi ekonomi makro nasional. Penelitian ini menegaskan pentingnya sinergi kebijakan makroekonomi dan penguatan peran perbankan syariah dalam mewujudkan sistem keuangan yang inklusif dan berkelanjutan.Kata kunci: BSI Mobile, kepercayaan pengguna, persepsi kegunaan, persepsi kemudahan penggunaan, wakaf tunai digital.