PERAN KEPERCAYAAN SEBAGAI VARIABEL MEDIASI DALAM HUBUNGAN ANTARA PERSEPSI KEMUDAHAN PENGGUNAAN, PERSEPSI KEGUNAAN, DAN PARTISIPASI WAKAF TUNAI DIGITAL PADA PENGGUNA BSI MOBILE - Ali, Rizki Umar; Busnetty, Ida (NISBAH: Jurnal Perbankan Syariah, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis peran kepercayaan sebagai variabel mediasi dalam hubungan antara persepsi kemudahan penggunaan, persepsi kegunaan, dan partisipasi wakaf tunai digital pada pengguna BSI Mobile. Menggunakan metode Structural Equation Modeling–Partial Least Squares (SEM-PLS), penelitian ini melibatkan 150 responden yang aktif menggunakan fitur Wakaf Hasanah pada aplikasi BSI Mobile. Hasil menunjukkan bahwa persepsi kegunaan berpengaruh signifikan dalam meningkatkan kepercayaan pengguna, sedangkan persepsi kemudahan tidak berpengaruh signifikan. Kepercayaan juga terbukti berpengaruh kuat terhadap partisipasi wakaf digital dan memediasi sebagian pengaruh persepsi kegunaan. Temuan ini menegaskan bahwa pengguna berwakaf digital bukan hanya karena kemudahan aplikasi, melainkan karena manfaat yang dirasakan serta keyakinan terhadap keamanan, transparansi, dan kredibilitas lembaga. Penelitian ini memberikan kontribusi pada literatur filantropi digital Islam serta menawarkan rekomendasi praktis bagi optimalisasi platform wakaf digital di Indonesia. Kata kunci: wakaf digital, kepercayaan, persepsi kegunaan, persepsi kemudahan, BSI Mobile.