PENGARUH UKURAN ASET, EQUITY TO TOTAL ASSETS, DAN CAPITAL ADEQUACY RATIO TERHADAP KINERJA KEUANGAN BANK UMUM SYARIAH - A'laa, Syariful; Sahliyah, Fatihatus (NISBAH: Jurnal Perbankan Syariah, 2025)
Penelitian ini mengeksplorasi hubungan antara komponen keuangan internal yaitu volume aset, komposisi ekuitas, dan kecukupan modal dan profitabilitas Bank Umum Islam di Indonesia, menggunakan pengukuran Return on Assets, selama periode 2012 hingga 2022. Dengan menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan regresi data panel, penelitian ini memanfaatkan data sekunder yang bersumber dari laporan keuangan bank resmi dan laporan dari Otoritas Jasa Keuangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa setiap indikator keuangan berdampak signifikan terhadap profitabilitas dengan sendirinya, dan secara kolektif, mereka juga memberikan pengaruh substansial terhadap kemampuan bank untuk menghasilkan pengembalian dari aset mereka. Analisis ini menyoroti bahwa basis modal yang kuat dan pangsa ekuitas yang lebih tinggi sangat penting dalam meningkatkan kinerja keuangan bank.