PERAN BANK SYARIAH INDONESIA SEBAGAI LEMBAGA INTERMEDIASI DANA SUKUK UNTUK PEMBIAYAAN INFRASTRUKTUR KEMENTERIAN AGAMA DI PALANGKA RAYA - Fauzan, Muhammad; Akbar, Wahyu; Lisnawati, Lisnawati (NISBAH: Jurnal Perbankan Syariah, 2025)
Penelitian ini mengkaji peran Bank syariah Indonesia (BSI) dalam menyalurkan dana sukuk untuk membiayai infrastruktur Kementerian Agama di Palangka Raya. Dengan keterbatasan anggaran pemerintah, sukuk menjadi alternatif pembiayaan yang krusial. Melalui metode kualitatif seperti tinjauan literatur, wawancara, dan observasi, penelitian ini menemukan bahwa BSI telah memfasilitasi pendanaan tujuh dari sepuluh proyek infrastruktur antara tahun 2021 dan 2023, termasuk pembangunan ruang kuliah dan fasilitas praktikum. Kemitraan BSI dan Kementerian Agama mempercepat pembangunan infrastruktur yang dibutuhkan masyarakat, sekaligus memastikan kepatuhan terhadap prinsip syariah. Penelitian ini menyarankan peningkatan kerjasama, sosialisasi manfaat sukuk, transparansi alokasi dana, serta evaluasi berkala terhadap efektivitas proyek untuk mendukung infrastruktur berkelanjutan berbasis syariah di Palangka Raya. BSI berperan penting dalam mendukung ekonomi syariah dan pembangunan fisik di wilayah tersebut.