PENGARUH MANAJEMEN RISIKO TERHADAP KINERJA KEUANGAN BANK UMUM SYARIAH PERIODE 2019-2023 - Wandhini, Ayu; Kusuma, Melia (NISBAH: Jurnal Perbankan Syariah, 2024)
Penelitian ini menganalisis pengaruh risiko likuiditas, risiko kredit, risiko operasional, dan risiko pasar terhadap kinerja keuangan Bank Umum Syariah di Indonesia pada periode 2019–2023. Studi ini didasarkan pada kesenjangan penelitian yang muncul dari variasi hasil penelitian sebelumnya akibat perbedaan objek, variabel, dan rentang waktu. Kajian ini melibatkan 12 Bank Umum Syariah sebagai populasi, dengan 6 bank sebagai sampel yang dipilih menggunakan metode purposive sampling, yaitu Bank Muamalat, NTB Syariah, Aceh Syariah, Mega Syariah, BJB Syariah, dan BCA Syariah. Data yang terkumpul dianalisis menggunakan perangkat lunak Eviews 10. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa risiko operasional dan risiko pasar berpengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan. Sebaliknya, risiko likuiditas dan risiko kredit tidak menunjukkan pengaruh yang signifikan. Secara teoretis, penelitian ini memperluas pemahaman tentang hubungan antara risiko dan kinerja keuangan pada lembaga keuangan syariah. Secara praktis, temuan ini diharapkan dapat memberikan panduan bagi industri keuangan syariah dalam mengelola risiko secara lebih efektif dan efisien.