ANALISIS PERBANDINGAN RISIKO PEMBERIAN FASILITAS KUR MIKRO/ULTRA MIKRO DI BANK SYARIAH DAN BANK KONVENSIONAL UNTUK SEKTOR EKONOMI PERDAGANGAN - Nurhuda, Tasya; Hasbi, Sahlan; Khoer, Miftahul (NISBAH: Jurnal Perbankan Syariah, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan risiko pemberian fasilitas KUR mikro/ultra mikro di Bank Syariah dan Bank Konvensional untuk sektor ekonomi perdagangan didaerah Kabupaten bogor. Metode penelitian yang digunakan ialah metode pendekatan kuantitatif, populasi dan sampel adalah penerima pinjaman KUR Mikro - Ultra Mikro untuk sektor ekonomi perdagangan di BSI didaerah kabupaten bogor dan BNI didaerah kabupaten bogor, sebanyak 30 responden dengan 15 responden nasabah BSI didaerah kabupaten bogor dan 15 responden nasabah BNI didaerah kabupaten bogor. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah dengan mendistribusikan secara online maupun offline kuisioner kepada nasabah penerima pinjaman KUR Mikro - Ultra Mikro untuk sektor ekonomi perdagangan di BSI didaerah kabupaten bogor dan BNI didaerah kabupaten bogor. Teknik analisis yang dipilih adalah uji T untuk mengetahui perbedaan jenis bank mana yang tingkat risiko kreditnya lebih rendah dengan menggunakan SPSS. Pengujian data menunjukkan variabel (jenis bank) memiliki pengaruh signifikan terhadap variabel (risiko kredit) dengan model yang memenuhi asumsi validitas, normalitas, dan linearitas. Hasil analisis regresi dan uji T mengkonfirmasi bahwa bank syariah lebih efektif dalam mengelola risiko kredit dibandingkan bank konvensional.