ANALISIS KEBUTUHAN NELAYAN TERHADAP PEMBIAYAAN PERBANKAN SYARIAH DI PELABUHAN RATU SUKABUMI JAWA BARAT - Fadillah, Nur Atni; Kurnia, Tuti (NISBAH: Jurnal Perbankan Syariah, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji sistem perekonomian nelayan kawasan pesisir Pantai Pelabuhan Ratu Sukabumi Jawa Barat termasuk sejahtera atau kurang sejahtera, serta menganalisis produk pembiayaan untuk nelayan, dari kebutuhan sehari-hari sampai kebutuhan untuk melaut. metode deskriptif kualitatif adalah Metode dari penelitian ini. Kesimpulan penelitian ini adalah, kondisi perekonomian nelayan Pelabuhan Ratu masih tergolong kurang sejahtera. akad murabahah bil kafalah adalah produk pembiayaan yang sesuai untuk nelayan.