STUDI KOMPARASI MINAT MASYARAKAT MENGGADAI EMAS DI BANK SYARIAH INDONESIA DAN PEGADAIAN SYARIAH - Ali, Rizki Umar; Aziz, Imam Abdul; Ibnu, Adi Rahmannur (NISBAH: Jurnal Perbankan Syariah, 2023)
Gadai emas merupakan salah satu produk yang cukup bermanfaat bagi masyarakat. Pada saat masyarakat mengalami kesulitan ekonomi dan membutuhkan dana tunai cepat, gadai emas bisa menjadi solusi. Bisnis gadai emas di BSI dan Pegadaian Syariah mengalami perkembangan yang berbeda, dimana pertumbuhan gadai emas di Pegadaian Syariah lebih tinggi. Penelitian ini bertujuan unuk mengetahui perbandingan atau perbedaan minat masyarakat terhadap gadai emas di BSI dan Pegadaian Syariah. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif komparatif dengan pendekatan kuantitatif. Penelitian komparatif adalah suatu penelitian yang bersifat membandingkan. Berdasarkan hasil analisis dari penelitian komparasi minta masyarakat terhadap layanan jasa gadai emas di Bank Syariah Indonesia dan Pegadaian Syariah dapat disimpulkan terdapat perbedaan minat masyarakat dalam menggadai emas di Bank Syariah Indonesia dan Pegadaian Syariah. Hal ini ditunjukkan oleh nilai probabilitas sebesar 0,000 (< 0,05). Dari hasil skor rata-rata pada penelitian ini menunjukkan bahwa minat masyarakat dalam menggadai emas di Pegadaian Syariah lebih tinggi daripada minat menggadai emas di Bank Syariah Indonesia. Service menjadi alasan masyarakat lebih berminat terhadap gadai emas di Pegadaian Syariah. Persyaratan yang ringan dan proses pencairan lebih mudah dan cepat menjadi faktor masyarakat lebih berminat terhadap layanan jasa gadai emas di Pegadaian Syariah.