THE CELESTIAL MANAGEMENT; KAJIAN HISTORIS RESILIENSI BANK MUAMALAT MELEWATI KRISIS EKONOMI TAHUN 1998-2000: THE CELESTIAL MANAGEMENT; HISTORICAL STUDY OF BANK MUAMALAT RESILIENCE THROUGH THE ECONOMIC CRISIS 1998-2000 - Sarasati, Budi; Tomo, Herbudhi Setio (NISBAH: Jurnal Perbankan Syariah, 2021)
Bank Muamalat Idonesia adalah bank syariah pertama di Indonesia, berdiri tahun 1992. Prinsip operasional BMI murni sesuai syariah yang dalam operasional terdapat dewan pengawas syariah, agar terjaga dari unsur riba. Tahun 1997 Indonesia mengalami krisis ekonomi yang parah. Namum BMI tetap bisa bertahan dengan tanpa pemberian suntikan dana dari pemerintah. Tidak seperti bank konvensional yang mulai di merger dan bahkan bankrut, BMI malah mendapatkan laba. Tujuan penelitian adalah mengungkap fakta sejarah bahwa budaya organisasi berbasis spiritual sangat efektif diterapkan dalam sebuah institusi perbankan. Permasalahan yang dikembangkan adalah “Bagaimana budaya organisasi Celestial Management dapat terbentuk? Bagaimana pemimpin mensosialisasikan budaya kerja Celestial Management? Dan bagaimana hubungan antara budaya organisasi Celestial Management dengan peningkatan kinerja karyawan”?. Metode penelitian menggunakan kualitatif historis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Bank Muamalat telat mengukir sejarah tentang pentingnya budaya organisasi berbasis spiritual yang melandasi seluruh kegiatan operasional bank. Kesimpulan penelitian adalah prinsip dzikir, mikr dan pikr perlu dijalankan secara kontinyu agar BMI dapat tetap eksis didunia perbankan Indonesia.