TINGKAT EFISIENSI BPR DAN BPRS DI JAWA BARAT PADA MASA PANDEMI COVID-19 : EFECIENCY LEVEL OF BPR AND BPRS IN WEST JAVA DURING THE COVID-19 PANDEMIC - Hasbi, Sahlan; Apriyana, Maya; Pangestu, Raden Ali (NISBAH: Jurnal Perbankan Syariah, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis tingkat efisiensi pada BPR dan BPRS di wilayah Jawa Barat dengan menggunakan data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan tahunan yang dipublikasi dari 6 BPR yakni BPR Dana Multi Guna, BPR Cibitung Permai, BPR Nusamba Tanjungsari, BPR Bank Kota Bogor, BPR Universal Jabar, dan BPR Intan Jabar dan 6 BPRS yakni BPRS Arta Fisabilillah, BPRS Al- Wadiah, BPRS Artha Madani, BPRS Bogor Beriman, dan BPRS Amanah Rabbaniah pada periode 2019-2020. Data penelitian ini dianalisis menggunakan metode Data Envelopment Analysis (DEA) version 2.1 dengan menggunakan input oriented, untuk mengetahui tingkat efisensi BPR dan BPRS. Berdasarkan hasil pengujian ini dapat diketahui bahwa kinerja efiseinsi terbaik saat pandemi covid-19 ditunjukan oleh BPR Dana Multi Guna dan BPR Bank Kota Bogor dengan nilai efisiensi rata-rata 0,997 (99.7%) dan BPRS Amanah Rabbaniah dengan nilai efisiensi rata-rata 99,9%. Saat pandemi covid-19, tingkat efisiensi BPRS lebih baik dibandingkan dengan BPR sebesar 0.2%. Kata kunci: Efisiensi, BPRS, Data Envelopment Analysis, Covid-19.