PENGARUH DANA PIHAK KETIGA DAN NON PERFORMING FINANCING TERHADAP RETURN ON ASSET BANK UMUM SYARIAH DI INDONESIA (PERIODE 2014-2019) - Dasari, Sri Ayu; Wirman, Wirman (NISBAH: Jurnal Perbankan Syariah, 2020)
Penelitian ini dimaksudkan untuk mengetahui, menganalisis dan mendeskripsikan pengaruh Dana Pihak Ketiga dan Non Performing Financing terhadap Return On Asset Bank Umum Syariah di Indonesia periode 2014-2019. Data yang digunakan pada penelitian ini yaitu deskriptif kuantitatif. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan sampling jenuh dalam menentukan sampel. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang diambil dari data laporan keuangan tahunan Bank Umum Syariah di Indonesia yang berada di OJK maupun website resmi dari masing-masing bank periode 2014-2019. Dalam proses analisis data software yang digunakan adalah Spss 20 yang terdiri dari analisis statistik deskriptif, uji asumsi klasik (uji normalitas, uji multikoleniaritas, uji autokorelasi dan uji heteroskedastisitas), uji regresi linear berganda, dan uji hipotesis (uji determinasi, uji t parsial dan uji F simultan). Hasil dari penelitian ini secara parsial, dana pihak ketiga tidak berpengaruh terhadap ROA. Sedangkan Non performing financing berpengaruh positif terhadap ROA. Sedangkan secara simultan dana pihak ketiga dan non performing financingberpengaruh positif dan signifikan terhadap return on asset.