PERAN KECERDASAN BUATAN DALAM MENINGKATKAN FINANCIAL AWARENESS BAGI MAHASISWA PERBANKAN SYARIAH DENGAN PEMANFAATAN PRODUK BANK SYARIAH - Rismawati, Indri; Sudirman, Iman Fauzi; Jalaludin, Sandi Muhamad (NISBAH: Jurnal Perbankan Syariah, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran kecerdasan buatan dalam meningkatkan kesadaran keuangan syariah mahasiswa di perbankan syariah. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan melibatkan sejumlah responden mahasiswa di Tasikmalaya. Hasil analisis regresi menunjukkan bahwa pemanfaatan kecerdasan buatan berpengaruh positif dan signifikan terhadap peningkatan kesadaran keuangan syariah, mendukung hipotesis pertama. Namun, literasi keuangan syariah tidak berpengaruh signifikan terhadap keputusan mahasiswa menjadi nasabah bank syariah, sehingga hipotesis kedua ditolak. Secara keseluruhan, model penelitian dinyatakan valid, dengan kepercayaan sebagai faktor kunci yang memengaruhi minat mahasiswa menggunakan layanan perbankan syariah, yang mendukung hipotesis ketiga. Implikasi penelitian menekankan pentingnya integrasi kecerdasan buatan dalam edukasi keuangan syariah serta pendekatan multidimensi untuk meningkatkan adopsi perbankan syariah di kalangan generasi muda.