PERBANDINGAN PENERAPAN KODE ETIK SYARIAH DI LEMBAGA KEUANGAN SYARIAH (STUDI PADA BANK BNI SYARIAH DAN BTN SYARIAH) - Yunita, Widia; Brawijaya, Andri (NISBAH: Jurnal Perbankan Syariah, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan kode etik syariah di Lembaga Keuangan Syariah (LKS), serta mengetahui apakah ada perbedaan dan persamaan dalam penerapan kode etik di Bank BNI Syariah dan Bank BTN Syariah. Metode penelitian ini menggunakan analisis comparative membandingkan variabel yang sama atau sampel yang berbeda. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik wawancara kepada salah satu karyawan Bank Syariah yang disajikan dari Bank BNI Syariah dan BTN Syariah. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa etika di LKS khususnya di Bank BNI Syariah dan BTN syariah memiliki perbedaan dan persaman dalam penerapan kode etiknya di tinjau dari empat aspek yaitu etika umum, etika bisnis, kepatuhan syariah dan keteladanan hal ini dikarenakan kebijakan setiap Bank berbeda dan memiliki sistem kode etik yang berbeda. Namun bank BNI Syariah dan BTN Syariah memiliki juga persamaan pada penerapan etika syariah nya dimana Bank Syariah berlandaskan pada prinsip-prinsip Syariah (Islam).