PENGARUH ISLAMIC PERFORMANCE INDEX DAN ISLAMIC SOCIAL REPORTING TERHADAP KINERJA KEUANGAN PADA UNIT USAHA SYARIAH DI INDONESIA - Batubara, Nur Habibah; Lestari, Nur Melinda; Amri, Andi (NISBAH: Jurnal Perbankan Syariah, 2023)
Islamic Performance Index (IPI), Islamic Social Reporting (ISR) merupakan indikator penting dalam mengukur, melaporkan kinerja sesuai prinsip Islam. IPI membantu mengidentifikasi risiko, peluang yang timbul dari kebijakan, tindakan suatu entitas menggunakan prinsip Islam. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dampak Islamic Performance Index (IPI) dan Islamic Social Reporting (ISR) terhadap kinerja keuangan unit usaha syariah di Indonesia selama periode 2012-2022. Penelitian ini difokuskan pada unit usaha syariah yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode tersebut, dengan pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling. Analisis dilakukan menggunakan metode regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa baik IPI maupun ISR memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kinerja keuangan unit usaha syariah.