POTENSI PARIWISATA DAN PROMOSI CANDI SEWU SEBAGAI DESTINASI WISATA BERSEJARAH DI JAWA TENGAH - Infantyo, Edelweiss; Ratnamulyani, Ike Atikah; Kusumadinata, Ali Alamsyah (JURNAL KOMUNIKATIO, 2017)
Sektor pariwisata saat ini merupakan salah satu sektor unggulan yang dikembangkan oleh banyak negara dalam rangka meningkatkan pendapatan nasionalnya. Ini disebabkan karena disamping dapat meningkatkan pendapatan nasional, sektor ini mempunyai dampak yang sangat besar terhadap pertumbuhan ekonomi masyarakat. Salah satu kekayaan wisata di Indonesia yang terletak di pulau Jawa ada di daerah Propinsi Jawa Tengah dan Daerah Istimewa Yogyakarta. Di kedua propinsi ini terdapat banyak sekali obyek wisata terkenal, mulai dari candi yang terkenal yaitu Candi Borobudur,Candi Prambanan, Candi Mendut hingga candi-candi kecil disekitarnya. Di kedua wilayah ini juga terdapat wisata alam pantai mulai dari Pantai Parangtritis, Samas, Baron, Kukup dan sebagainya. Juga terdapat hutan wisata, seperti Kaliurang, Tawangmangu dan sebagainya. Ada pusat kebudayaan seperti Kraton Yogyakarta dan Surakarta disamping juga terdapat obyek wisata ekonomi dan buatan yang lain. Pendek kata di wilayah Propinsi Jawa Tengah dan Propinsi Daerah Istimewa Yogyakarta memiliki banyak potensi wisata, mulai dari wisata alam, peninggalan purbakala, peninggalan sejarah, keanekaragaman flora dan fauna serta keanekaragaman seni dan budaya maupun obyek wisata buatan. Tujuan dari penelitian ini adalah (1) Mendeskripsikan potensi pariwisata Candi Sewu dalam meningkatkan kunjungan wisatawan. (2) Mendeskripsikan cara promosi Candi Sewu dalam memikat daya tarik wisatawan. (3) Menganalisis hubungan potensi dan promosi terhadap daya tarik wisatawan. Metodelogi yang digunakan melalui pendekatan kuantitati deskriftif dengan studi kasus potensi pariwisata dan promosi Candi Sewu terhadap daya tarik wisatawan. Adapun hasil dari temuan penelitian ini adalah (1) potensi pariwisata Candi Sewu tidak terlepas dari adanya nilai seni dan budaya pada Candi Sewu, sehingga wisatawan baik lokal maupun asing tertarik untuk berkunjung ke Candi Sewu. (2) pihak terkait harus terus berusaha untuk mempromosi Candi Sewu dengan media yang bervariasi yang barbasis siber dalam memikat daya tarik wisatawan (3) kawasan wisata bersejarah Candi Sewu masih kurang dalam memikat daya tarik pengunjung, pengunjung yang datang ke kawasan wisata bersejarah tersebut masih kurang dalam mendapatkan informasi candi, baik dalamsejarahnya maupun budayanya. Kata kunci: pemasaran pariwisata, komunikasi pemasaran