PENGARUH TAYANGAN SINETRON ANAK JALANAN TERHADAP PERILAKU ANAK THE INFLUENCE ANAK JALANAN SOAP OPERA THROUGH BEHAVIOURAL CHILDREN - Bahari, Diky Wiriyanto; Ratnamulyani, Ike Atikah; Kusumadinata, Ali Alamsyah (JURNAL KOMUNIKATIO, 2017)
Penelitian ini memusatkan perhatian pada pengaruh menonton sinetron Anak Jalanan terhadap perilaku anak. Tujuan penelitian adalah (1) mendeskripsikan persepsi anak terhadap tayangan sinetron Anak Jalanan. (2) mendeskripsikan perilaku anak setelah menonton sinetron Anak Jalanan.(3) menganalisis pengaruh tayangan sinetron Anak Jalanan terhadap perilaku anak. Jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitatif deskriptif dengan metode asosisatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa pengaruh tayangan sinetron Anak Jalanan terhadap perilaku anak untuk kategori atensi termasuk kategori sangat baik, sedangkan kategori frekuensi, kognitif, termasuk kategori baik dan untuk kategori durasi, afektif, behavioral termasuk kategori cukup baik. Tayangan sinetron Anak Jalanan tidak memiliki hubungan yang signifikan dengan perilaku anak. Kata Kunci: Media Massa, Tayangan Sinetron, Perilaku Anak.