PENGARUH PENGGUNAAN LAYANAN APLIKASI DIGITAL GOOGLE PLAY DALAM SMARTPHONE TERHADAP PEMENUHAN KEBUTUHAN INFORMASI MAHASIWA - Ridjalaludin, Ridjalaludin; Ratnamulyani, Ike Atikah; Kusumadinata, Ali Alamsyah (JURNAL KOMUNIKATIO, 2017)
Perkembangan teknologi komunikasi telah memudahkan manusia dalam memenuhi kebutuhan informasi, salah satunya dengan pemanfaatan layanan aplikasi digital google play dalam smartphone. Penelitian ini bertujuan: (1) Untuk mengetahui bagaimana layanan konten digital google play yang digunakan oleh mahasiswa (2) untuk mengetahui faktor apa saja yang memepengaruhi mahasiswa dalam menggunakan layanan apliaksi google play, serta (3) untuk mengetahui apakah terdapat hubungan antara penggunaan layanan aplikasi digital google play dengan pemenuhan kebutuhan informasi. Penelitian ini didesain menggunakan metode deskriptip. Populasi penelitian adalah responden kota Bogor, sampel ditetapkan sebanyak 81mahasiswa dengan teknik sampling acak sederhana dan analisis data dilakukan dengan menggunakan uji korelasi Rank Spearman. Hasil penelitian menunjukan bahwa (1) perkembangan teknologi komunikasi dimanfaatkan dengan baik oleh responden dengan penggunaan layanan aplikasi digital google play sebagai media untuk menambah informasi dan hiburan. (2) faktor yang memepengaruhi pengunaan layanan aplikasi digital Google Play adalah kebutuhan afektif, Kebutuhan kognitif , Kebutuhan berkhayal, Kebutuhan integratifvpersonal dan kebutuhan integratif sosial, serta (3) terdapat hubungan yang nyata antara pengunaan google play dengan pemenuhan kebutuhan informasi. Kata Kunci: perkembangan teknologi komunikasi, google play, kebutuhan informasi.