MOTIF MEDIA PEMBELAJARAN BUKU TEKS BIOLOGI DAN HUBUNGANNYA DENGAN KETERAMPILAN SISWA - Suherman, Fitria Aprilia; Rahmawati, Rita; Sukarelawati, Sukarelawati (JURNAL KOMUNIKATIO, 2017)
Penelitian ini memusatkan perhatian pada hubungan antara media pembelajaran dengan keterampilan siswa. Penelitian ini bertujuan: (1) mengetahui motif media pembelajaran di SMA Taruna Andigha dan SMA Amaliah Bogor, (2) mengetahui keterampilan siswa di SMA Taruna Andigha dan SMA Amaliah Bogor, (3) mengetahui hubungan antara motif media pembelajaran dengan keterampilan siswa di SMA Taruna Andigha dan SMA Amaliah Bogor. Jenis penelitian yang digunakan adaah metode asosiatif dengan pendekatan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa (1) kekuatan motif media pembelajaran adalah menimbulkan motivasi belajar siswa, metode mengajat bervariasi, interaktif siswa dan guru, dan adanya demonstrasi termasuk pada kategori kurang baik. (2) Keterampilan siswa dinilai berdasarkan beberapa kriteria seperti banyak gagasan, keluwesan danal memecahkan masalah, mencetuskan gagasan asli, menguraikan ssesuatu dengan rinci, menghasilkan karya yang bermanfaat bagi individu dan lingkungan dinilai baik, (3) kekuatan motif media pembelajaran dengan keterampilan siswa memiliki hubungan yang tidak begitu besar. Kata Kunci : Media komunikasi massa, media pembelajaran, keterampilan siswa