HUBUNGAN KOMUNIKASI PEMBELAJARAN SISTEM E-LEARNING DENGAN MOTIVASI BELAJAR SISWA (KASUS PADA SMK WIKRAMA KOTA BOGOR) - Prayogi, Riandika; Suryatna, Undang; Kusumadinata, Ali Alamsyah (JURNAL KOMUNIKATIO, 2017)
Pemanfaatan teknologi informasi dan komunikasi dalam bidang pendidikan secara bertahap telah mengubah komunikasi pembelajaran konvensional ke sistem pembelajaran dengan e-learning yang memanfaatkan jaringan internet. Penerapan sistem e-learning dalam komuniasi pembelajaran diduga dapat berpengaruh terhadap motivasi belajar siswa. Penelitian ini bertujuan: (1) untuk mengetahui pelaksanaan komunikasi pembelajaran menggunakan sistem e-learning, (2) untuk mengetahui motivasi belajar siswa, (3) untuk mengetahui apakah terdapat hubungan antara komunikasi pembelajaran menggunakan sistem e-learning dengan motivasi belajar siswa. Penelitian ini didesaion menggunakan metode asosiatif. Populasi penelitian adalah siswa SMK Wikrama Kota Bogor, sampel ditetapkan sebanyak 83 siswa dengan teknik sampling acak sederhana dan analisis data dilakukan dengan menggunakan uji korelasi Rank Spearman. Hasil penelitian menunjukan bahwa (1) komunikasi pembelajaran menggunakan sistem e-learning dilaksanakan dengan metode komunikasi pembelajaran yang bervariasi, efisien, mudah dipahami dan menarik, (2) motivasi belajar siswa dengan komunikasi pembelajaran menggunakan sistem e-learning adalah tinggi, serta (3) terdapat hubungan yang nyata antara komunikasi pembelajaran sistem e-learning dengan motivasi belajar siswa. Kata Kunci: Komunikasi Pembelajaran, E-learning, Motivasi Belajar.